Стержень | Медицинский центр лечебной физкультуры
680030 Гоголя 10а Хабаровск +7 (4212) 42-05-06 sterjenlfk@yandex.ru

Остеохондроз шейного отдела

Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры

Остеохондроз — это процесс перерождения, старения, деградации хрящевой ткани и превращения ее в подобие костной.

Для того чтобы понять проблему остеохондроза, нужно представлять себе строение позвоночника: он состоит из 35 позвонков, которые помещаются друг над другом столбиком, образуя позвоночный столб. Между позвонками находятся «прокладки» — хрящевые диски (они играет роль амортизатора и смазки при движении позвонков), диски состоят из жесткого многослойного кольца и жидкого студенистого ядра в центре.

Симптомы остеохондроза шейного отдела:

Всем известно, что позвоночник становится тоньше в строении ближе к голове. Верхние позвонки, составляющие шейный отдел – длинные, утонченные, но очень прочные и подвижные. Однако их прочность не безгранична, особенно, когда ежедневные нагрузки на шею превышают норму. Основные причины остеохондроза шейного отдела позвоночника всегда сокрыты именно в этих нагрузках.
То, как проявляется остеохондроз шейного отдела, зависит и от типа нагрузки и места повреждения позвоночных дисков: каждый корешок нерва отвечает за ту или иную функцию, поэтому проявления остеохондроза шеи такие разнообразные. Развитие заболевания происходит в 4 стадии. Каждая последующая сложнее предыдущей.
Шейный остеохондроз 1 стадии:
Как наш позвоночник может защититься от чрезмерных нагрузок и разрушительной двигательной активности (или неактивности)?
В первую очередь дискомфортом: потягивания, покалывания, простреливание – всё это первые ласточки любого заболевания позвоночника.
Межпозвонковый остеохондроз шейного отдела начинается с ощущения напряжения мышц шеи, их утомляемости. Пациент может чувствовать легкую боль, хруст  при поворотах и наклонах головы. Довольно часто такой дискомфорт воспринимается как «наверное, застудил» или «что-то я устал».

Помните! Боль – это признак, можно сказать сигнализация нашего организма, если она сработала, это не просто так. Боль нельзя игнорировать или заглушать таблетками!

 Стадия 2:
Пациент ощущает уже более интенсивную боль при повороте и наклоне головы. Иногда боль иррадиирует (распространяется) в правую или левую руку, плечевой сустав, иногда – в кисть.
Со стороны нервной системы наблюдаются пока ещё редкие головные боли, усталость, утомляемость, рассеянное состояние (начальные симптомы шейного остеохондроза у женщин очень схожи с циклическими симптомами половой системы: головная боль, головокружение, ощущение слабости, утомляемость).
Даже если признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника уже стали очевидны, на второй стадии ещё есть все шансы не допустить развития заболевания и появления осложнений. Особенно важно не допустить развития грыж, которые в шейном отделе могут быть опасны потерей подвижности и нарушениями кровоснабжения головного мозга.
Стадия 3:
На третьей стадии болезнь уже можно считать запущенной, потому как лечение остеохондроза шейного отдела на этом этапе уже намного труднее, а разрушения часто бывают необратимы. Боль  усиливается, поскольку начинают появляться межпозвонковые грыжи.
Постоянная слабость и головокружения – из-за ущемления нервов и крупных сосудов, питающих кору головного мозга, также усиливаются. Боли часто отдают в руки. Нарушается иннервация мышц верхних конечностей, в результате чего они слабеют. Онемение и покалывание в руках – частый признак остеохондроза шеи третьей степени.
Стадия 4:
Межпозвоночные диски уже значительно разрушены и претерпели серьезные изменения, грыжи и протрузии каждого из них оказывают значительное влияние на самочувствие пациента. На месте разрушенных дисков появляется соединительная ткань, которая лишает позвоночник гибкости.
Сдавливание нервов и сосудов приводит к нарушениям координации. Боли, сонливость, апатия и головокружения усиливаются. К ним добавляется звон в ушах. Появляется огромный риск заболеваний, которые могут быть вызваны остеохондрозом:
  • Когда позвоночная артерия сдавливается грыжей, это приводит к ишемии мозга и развивается вплоть до спинального инсульта;
  • Ущемление кровеносных сосудов может стать причиной недостаточности питания коры или нижних отделов головного мозга. Как результат – нарушения восприятия, потери сознания,
  • Сдавливание спинного мозга может грозить даже летальным исходом.
 
Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры

Центр ЛФК «Стержень» — это прежде всего медицинский центр, а не спортивный зал. Центр занимается лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов; восстановлением после травм и операций, COVID – 19.