Стержень | Медицинский центр лечебной физкультуры
680030 Гоголя 10а Хабаровск +7 (4212) 42-05-06 sterjenlfk@yandex.ru

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры

Хондроз и остеохондроз – заболевания, поражающие разные части скелета. Хондро – «хрящ», остео – «кость». Здесь мы расскажем об остеохондрозе

Человек редко сразу идет к врачу, пока боль ещё можно терпеть – таков менталитет нашего человека. Симптомы поясничного остеохондроза у женщин и у мужчин не различаются за исключением случаев, когда нарушена иннервация. У женщин — матки и придатков, у мужчин наблюдается половая дисфункция.
Будь то крестцовый или поясничный остеохондроз, симптомы необходимо оценивать комплексно и профессионально, не полагаясь на собственную логику или мнение бабок-целительниц. А лечение лучше доверять профессиональным специалистам.
Поясничный остеохондроз имеет свои признаки, но они на первых этапах поражения выражены слабо:
  • усталость после какой-либо нагрузки;
  • чувство закостенения при длительном пребывании в одном положении;
  • появление хруста при наклонах или поворотах туловища;
  • чувство онемения в области копчика при долгом сидении.
При следующем развитии болезни диск терпит деформацию и выступает за грани позвонков. На этой стадии остеохондроза появляется такой признак, как люмбаго.  

Резкая боль в пояснице, ноющие ощущения в спине. Также болят ноги, есть изменение походки, чувствительности кожи, онемение мышц.

Боль в пояснице при люмбаго очень похожа на удар тока. Она возникает спонтанно, внезапно, если больной резко встал или сел, нагнулся вперед. Человек рефлекторно застывает в той позе, при которой почувствовал боль. Это инертное движение длится, пока болевые ощущения и страх перед их возвращением не отпустят скованные мышцы.
Другой признак  – люмболгия. Если при люмбаго боль временная и «привязана» к событию, то здесь такого не нет. Болезненность более  хроническая, иногда уменьшается и пропадает, затем возвращается. Боль ноющая, не позволяет долго стоять или сидеть в одной позе, сложно сделать глубокий наклон. Больные иногда в описании сравнивают состояние так: словно спина стала деревянной и не сгибается.
Когда деструкция заходит далеко, создаются идеальные условия для появления грыж. Ситуация меняется, признаки становятся отчетливыми и выраженными. Боль в пояснице почти постоянна, часто отдает в ногу или тазобедренный сустав.

Это может вызвать временную или постоянную хромоту, боль в ягодице. Проявятся более заметные расстройства, связанные с внутренними органами. 

Когда сдавливаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение мышц.  Мышцы бедра, промежности, ягодиц недополучают питания. В медицинской практике это описано как ишемический синдром при поясничном остеохондрозе.
Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры

Центр ЛФК «Стержень» — это прежде всего медицинский центр, а не спортивный зал. Центр занимается лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов; восстановлением после травм и операций.