Стержень | Медицинский центр лечебной физкультуры
680030 Гоголя 10а Хабаровск +7 (4212) 42-05-06 sterjenlfk@yandex.ru

Самомассаж и возможности его использования

Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры
При ощущении дискомфорта, сопровождающего воспалительные процессы в шейном сегменте, многие люди пытаются осуществлять массаж шейно-воротниковой зоны самостоятельно.
При правильном выполнении это снимает ощущения дискомфорта и боли, и помогает расслабиться. Иногда, особенно на работе, это единственный способ облегчить состояние.
Умело проведенный самомассаж действительно способствует улучшению кровообращения и функциональности шеи, но проводить его следует в определенной последовательности, избегая резких, сильных движений и поворотов. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе в самостоятельном исполнении должен выглядеть примерно следующим образом:
в положении сидя на стуле (твердое сиденье);
с максимальным расслаблением мышц спины и шеи;
по направлению от затылка к лицу;
первое движение — поглаживание в обхвате обеими ладонями;
второе — тщательное несильное растирание кожной поверхности;
третье — обработка надавливанием пальцами участка, где мышцы шеи переходят в спину;
тщательное разминание межпозвонкового пространства;
завершающее похлопывание ладонями, переходящее в поглаживание.

Специалисты рекомендуют осуществление самомассажа несколько раз в день, манипуляциям можно отвести не более четверти часа. После сеанса самомассажа необходимо сделать несколько медленных движений головой в разных направлениях, это поможет добиться максимального эффекта.

В отличие от самомассажа, который сопряжен с ограниченными возможностями, лечебный массаж при шейном остеохондрозе должен  проводиться с помощью специалиста в лечебном центре. Помощь необходима для тщательного массажа трапециевидных мышц, участка перехода шеи в спину и плечевых суставов, которые нужно разминать с применением классических движений. 
Помните, что даже при соблюдении всех условий, вряд ли можно обработать все мышцы достаточно хорошо во время самостоятельных сеансов.

Польза от массажных процедур

Массаж является методом традиционной терапии, который требуется проводить регулярно. Особенную эффективность можно получить, если чередовать проведение ежедневных самомассажных упражнений и сеансы, проводимые профессиональным массажистом.
Для того чтобы обе процедуры не накладывались друг на друга, можно чередовать классический самомассаж (или массирование в домашних условиях) и массаж при остеохондрозе шейного отдела, выполняемый профессиональным мастером, в компетентности которого нет сомнений.

Противопоказания и предосторожности

Несомненна польза массажных процедур, но их применение рекомендовано ограничивать в некоторых случаях, чтобы избежать негативных побочных последствий. Возможность отрицательного влияния полезного лечебного метода определяет невролог, который изучает историю болезни. Назначение массажа проводится в тех случаях, когда для этого нет противопоказаний — абсолютных или относительных:
  • болезни сердечно-сосудистой системы, приводящие к нарушению сердечного ритма или образованию аневризмы;
  • нарушения свертываемости крови как в сторону повышенной способности, приводящей к тромбофлебиту, так и в сторону понижения;
  • варикозные заболевания сосудов любой этиологии;
  • инфекционные процессы в активной стадии, сопровождающиеся воспалением и высокой температурой, туберкулез в любой стадии;
  • острый период и проявление любых обострений остеохондроза;
  • остеомиелит и некоторые суставные патологии;
  • онкологические заболевания, сопровождаемые болями, которые снимаются только наркотическими препаратами.
При шейном остеохондрозе пациент должен помнить, что ему категорически не рекомендовано курение и употребление алкоголя.
В состоянии алкогольного опьянения нельзя проводить ни лечебный массаж, ни самомассаж во избежание проявления дополнительных осложнений. При соблюдении должных ограничений и сопутствующих назначений врача лечебный массаж при шейном остеохондрозе способен не только облегчить состояние пациента, но и оказать существенный лечебный эффект.
Стержень | медицинский центр лечебной физкультуры

Центр ЛФК «Стержень» — это прежде всего медицинский центр, а не спортивный зал. Центр занимается лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов; восстановлением после травм и операций, COVID – 19.