Можно много рассуждать о причинах хронической боли в спине.
Согласно современным исследованиям, боль — это многокомпонентный продукт: совокупность социальных, биологических, механических (физических) факторов.
И если часть мы привычно решаем — формируем мышечный корсет или носим настоящий корсет во время боли; принимаем медикаменты для снижения воспаления и улучшения питания нервных волокон — то социальная часть боли остаётся без нашего внимания. Мы не связываем, как стресс и бессонная ночь могут усилить боль в спине.
Да, когда создаем достаточную мышечную массу для «обслуживания» своих привычных действий.
Да, когда возвращаем суставам привычную амплитуду движений.
Да, когда умеем адаптироваться и нейтрализовать стрессовые реакции.
Постоянный стресс, тревожность, дедлайны — привычные условия современного человека. И именно они сильнейший катализатор (стимулятор) для хронической боли. Стресс приводит к доминированию симпатической нервной системы, переводя всю жизнь в режим «бей, беги, замри».
Напряжение в теле, сложности засыпания, некачественный сон, цикличность мыслей, тревога, апатия, головные боли, давление, проблемы с ЖКТ, нарушение в половой сфере — все это следствия нервной системы, которая не успевает восстанавливаться. Все это знакомо каждому из нас в той или иной степени.
Восстановление и отдых начинаются под влиянием парасимпатической нервной системы, управлять которой можно с помощью дыхания.
Центр Стержень запустил групповой проект по улучшению качества жизни посредством физических упражнений и дыхания.
Приглашаем всех желающих улучшить свое здоровье: